-->

Cara Membuat Tepung Pati Ubi Jalar

Image result for tepung ubi jalar


BAHAN:

1. Ubi jalar(jumlah sesuai keinginan)
2. Air(secukupnya)

ALAT:

1. Baskom untuk wadah ubi jalar saat mencucinya dan hasil parutannya.
2. Pisau untuk mengupas ubi jalar.
3.Parutan untuk memarut dan mengecilkan ukuran ubi jalar.
4. Kain untuk memeras/ memisahkan pati ubi jalar dengan ampasnya.
5. Ayakan untuk mengayak hasil pengeringan pati ubi jalar.

PROSES PEMBUATAN

1. Ubi jalar dicuci hingga bersih. Pencucian dapat dilakukan dibawah air mengalir.
2. Ubi jalar dikupas kulitnya dengan menggunakan pisau atau peeler(pisau pengupas), kemudian dicuci bersih.
3. Ubi jalar diparut halus, hingga membentuk seperti bubur kasar.
4. Bubur ubi jalar diberi air lalu dipera, dengan cara taruh bubur ubi jalar kedalam kain saringan, lalu peras.
5. Bubur ubi jalar yang di peras akan keluar sari patinya , dan lakukan beberapa kali sampai ampas ubi jalar bening.
6. Diamkan sari pati ubi jalar selama 3 jam. Maka akan terlihat sari pati dibagian bawah dan air bening di bagian atasnya. Buanglah air bening tersebut secara perlahan- lahan, kemudian jemur dibawah sinar matahari langsung hingga kering.
7. Setelah sari pati ubi jalar kering menjadi tepung ubi  jalar, maka ayaklah tepung ubi jalar untuk memisahkan butiran- butiran yang bukan bagian dari tepung ubi jalar.
Disqus Comments