PENGERTIAN
Bahan pangan setengah jadi (produk pangan primer) adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisik ataupun mikrobiologis, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan.
KEUNTUNGAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI
1. Menjadi bahan baku yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjutan
2. Dapat diperjual- belikan antar daerah dan sebagai komoditas ekspor.
3. Dapat dikemas lebih ringkas dan mudah dalam distribusi dari satu tempat ke tempat yang lainnya.
4. Menghemat ruangan dan mengurangi biaya dalam penyimpanan.
5. Tahan lama dan lebih kuat dari cuaca dingin atau panas.
CONTOH JENIS OLAHAN PANGAN SETENGAH JADI
*SEREALIA
1. Beras, misalnya: tepung beras, kerupuk gendar, rengginang, bihun, beras instan, kerupuk puli.
2. Jagung, misalnya: jagung pipil kering, berasjagung, tepung jagung(maizena), jagung instan.
3. Gandum,misalnya: pasta, mie, whole oat, kerupuk bawang, makaroni.
4. Sorgum, misalnya: biji/ beras jagung, tepung sorgum, renginang sorgum.
*UMBI- UMBIAN
1. Ubi jalar, misalnya: pati ubi jalar, tepung ubi jalar.
2. Singkong, misalnya: kerupuk tette, beras singkong, tepung singkong, gaplek, tiwul instan, tepung tapioka/ pati, tepung moka.
3. Talas, misalnya: tepung talas.
4. Kentang, misalnya: kentang beku, tepung kentang.
*KACANG- KACANGAN
1. Kedelai, misalnya: tempe, tahu.
2. Kentang, misalnya; tepung kacang hijau.
JENIS TEKNIK PENGOLAHAN
1. Penyosohan, yaitu menghilangkan kulit biji.
2. Penggilingan, yaitu menghaluskan bahan baku menjadi adonan.
3. Pengeringan, yaitu mengurangi kandungan air bahan sampai batas yang aman untuk menyimpan.
4. Blancing, yaitu proses perlakuan pemanasan awal yang biasanya dilakukan pada bahan nabati segar sebelum mengalami proses pembekuan, pengeringan, atau pengalengan.
Untuk penjelasan lebih lengkapnya kalian bisa baca di tulisan kami yang kedua yaitu Bahan Pangan Setengah jadi PART 2